フキの調理
近くの直売所のような店で、旬の野菜を探す今日この頃。フキがあり、早速購入しました。
調理法はネットで確認♪
まずは塩ずり。まな板の上にフキを置き、塩をかけて両手のひらを使いごろごろ塩をすりこむように転がします。こうすることで、後の皮むきがやりやすくなるそうです。
沸騰させたお湯に、塩のついたまま入れます。
(根に近い部分なので)5分くらい茹でます。
湯からあげ、(氷水で冷やすのがいいそうですが我が家は氷が無いので)ボールに入れて水を流し冷やします。
皮むきをします。片側からだけだとむき残しがあるでしょうから、両側からそれぞれやりましょう。
あとはざくりと切ってお好みに調理。
ポイっと鍋に。
今回は砂糖と醤油で簡単に。
おまけで、昨日家の裏で取ったわらび。重曹でアク抜きをし、そのまましょう油とかつお節でいただく。(ブレてる・・残念。)
も一つおまけに、夜ご飯。
近くで栽培された椎茸が美味しくて最近のお気に入り。