ブルーベリージャムを作りました
今年は初めての調理がたくさんで嬉しいです。
山菜、野菜、果物、季節の物をいただけて感謝感謝ですね。
先日いただいたブルーベリーは、実が熟していなかったり、売るには形がよくなかったりするものです。甘酸っぱくて、ジャムにしたらおいしそうということで早速やってみました。
材料
ブルーベリー 約1.3キロ
砂糖(素焚糖)約270グラム
レモン汁 30㏄(大さじ2杯)
手順
1、洗ってゴミやヘタを取る。
2、保存容器の煮沸消毒(順序として2でなくても、詰めるのに間に合えばよい)
3、ブルーベリーのみを鍋に入れ火にかける。焦げないように木べらで混ぜて。
4、果汁が出てきたら、弱火~中火にして煮る。
5、アクを取って、
6、素焚糖を入れ、引き続きアクを取り、
7、レモン汁を入れ、もう少し煮て、
好みの固さになったら完成。
熱いうちに瓶に入れ、ひっくり返す。(真空にするためらしい。)
ジャムのつもりが、あまり固まらず、ソースと呼ぶ方がふさわしいものに出来上がりました。それはそれで良しです。
砂糖を多めにしたり、もっと煮るとドロッと固めのものができるのでしょうか。
(周りにはレモン汁無しで、実と砂糖だけで煮る方もいました。)
パンに付けて食べたら、とても美味しい。ヨーグルトに入れるとより合いそうです♪
(画像がなく残念。)
来週は、摘み取りをお手伝いさせていただけるかもしれません。