私、日記を書きます。

心のべんきょーをしながら、好きなことして生きてます

ブルーベリージャムを作りました

今年は初めての調理がたくさんで嬉しいです。

山菜、野菜、果物、季節の物をいただけて感謝感謝ですね。

 

先日いただいたブルーベリーは、実が熟していなかったり、売るには形がよくなかったりするものです。甘酸っぱくて、ジャムにしたらおいしそうということで早速やってみました。

 

材料

ブルーベリー 約1.3キロ

砂糖(素焚糖)約270グラム

レモン汁 30㏄(大さじ2杯)

 

 

手順

1、洗ってゴミやヘタを取る。

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2、保存容器の煮沸消毒(順序として2でなくても、詰めるのに間に合えばよい)

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3、ブルーベリーのみを鍋に入れ火にかける。焦げないように木べらで混ぜて。

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4、果汁が出てきたら、弱火~中火にして煮る。

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5、アクを取って、

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6、素焚糖を入れ、引き続きアクを取り、

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7、レモン汁を入れ、もう少し煮て、

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好みの固さになったら完成。

 

熱いうちに瓶に入れ、ひっくり返す。(真空にするためらしい。)

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ジャムのつもりが、あまり固まらず、ソースと呼ぶ方がふさわしいものに出来上がりました。それはそれで良しです。

砂糖を多めにしたり、もっと煮るとドロッと固めのものができるのでしょうか。

(周りにはレモン汁無しで、実と砂糖だけで煮る方もいました。)

 

パンに付けて食べたら、とても美味しい。ヨーグルトに入れるとより合いそうです♪

(画像がなく残念。)

 

来週は、摘み取りをお手伝いさせていただけるかもしれません。