野菜のこと きゅうりの仕立て
きゅうりが1つ大きくなってきたので、網を張りました。
きゅうりは元々地を這う野菜で、縦に伸びるのは苦手らしいです。それを知る前にやってしまったのですが、
来年は地を這わせて作ろう。
近所の方に竹を切ってきていただき(ありがたい。)、ホームセンターで網を買ってきて、網が大きかったので適当に余った部分はまとめて紐で縛りました。
土が10cmくらいより下から硬くて、竹が深く入っていないので台風の時がちょっと心配。様子を見ます。
それから、剪定をしました。
インターネットや本を見ましたが、本当に色々なやり方があるのですね。自分のきゅうりを見て、この子にはこんな感じかなと合いそうなところでやってみました。5節目までわき芽(側枝、子づる)を取りました。
きゅうり、ミニトマトは勢いがよいですが、ナス、ピーマン、モロヘイヤ、かぼちゃ、唐辛子はまだまだ。夜の気温が低いので成長がゆっくり目です。
※側枝、子づるが何を指すのかよく分からず、調べました。
他のサイトより『成長点をつけた芽を「わき芽(側枝)」という』『つるもの植物のわき芽を「子づる」、子づるから出るわき芽を「孫づる」と呼ぶ』