初めてのぬか漬けの結果
ちょっとしたことなのですが。
スーパーで買ってきたぬか床でぬか漬けを作ってみました。
生まれて初めてのぬかづけです(*'ω'*)
といっても、野菜をぬか床に入れるだけです。
〈ぬか床100gに対し水125㏄〉
〈こんな感じで埋めればいいのかな〉
「最初は早めに取り出してください。」と書いてあったので、
野菜を入れてから3時間ほどで出して食してみました。
〈どうかな〉
〇にんじん
「ほぼ生の人参かな」という予想どおり、ほぼ生の人参、でも生よりは漬かっている。
もう少し入れておいたらおいしそう。
〇にんにく
何これ!?辛っ!!!
こうも辛味が引き出されるものでしょうか。
・・・ネットで調べたら、1週間ほど置いておいたら美味しくなったとのことなので、しばらくそのままにしておくことにします。
なんでも手作り、楽しいです。
[テーブルも完成したし、よりおいしく御飯を食べられる。]