私、日記を書きます。

心のべんきょーをしながら、好きなことして生きてます

黒糖蒸しケーキ新バージョン

冷蔵庫に、鹿児島県産のカボスが残っていました。

オレンジピールのようにして、ケーキに入れられないかなと思いやってみました。

皮をむき、

f:id:futagochan:20190109114823j:plain
[鮮やかな黄色]


軽く茹で、キッチンペーパーで水気を取り、フライパンに水、ざらめ糖、カボスの皮を入れ煮詰めていったら、できました。

f:id:futagochan:20190109115334j:plain
[カボスピール完成]

何度も茹でこぼすと書いてあるレシピもあったのですが、苦味をそれほど感じなかったので一回茹でただけでした。

蒸しケーキに入れたら、風味が良く、新しい味になりました。